Скандинавская философия внутренней силы и гармонии

Скандинавская философия внутренней силы и гармонии

В последнее время интерьеры часто оформляют не в соответствии с каким-либо стилем, а придерживаясь той или иной концепции. В Европе все большее количество людей обращает внимание на скандинавские философии и организует внутреннее пространство своего дома в соответствии с ними. Одна из таких систем пришла из Финляндии. Это философия сису.

Что такое сису

«Сильная воля помогает человеку пробиться сквозь серый камень». Так звучит пословица, которой можно описать финский характер и менталитет. Эта же фраза дает некоторое представление о том, что такое «сису». Если проводить аналогии с русским языком, то частично понятие сису отражает наше слово «напористость». Но речь здесь ни в коем случае не о наглости. 

Само это слово произошло от «сисус» – внутренности или то, что находится внутри. Первое упоминание о сису встречается еще в 1745 году. Финский епископ Даниэл Юслениус в своем словаре определил слово «сисукунда» как место в человеческом теле, где рождаются сильные эмоции. 

В 1920-х годах, когда Финляндия получила независимость, сису стало положительной чертой, объединившей финнов. Это философское понятие объясняло, почему народ выжил в тяжелых обстоятельствах и не потерял свою идентичность. Концепция сису придавала молодой нации устойчивость и силы, настраивало на положительный лад.

882E342B-DA8A-4D97-A9A2-0E34B6505F5F.jpeg

В наше время эта философия помогает финнам бороться с личными кризисами. Она включает в себя множество аспектов. Но самые главные – сохранение ясного ума в любых обстоятельствах, упорство в достижении целей, вера в свое дело. Мировоззрение сису вдохновляет человека идти к своей цели, невзирая на трудности, и получать удовольствие от этого процесса.

Зачем интегрировать философию в интерьер

Скандинавские философии часто влияют на организацию внутреннего пространства в домах. Происходит это потому, что людям все чаще хочется ощущать, что жизнь наполнена чем-то большим, что за ежедневной суетой кроется нечто значительное и важное. Обычно когда речь идет о скандинавских философиях, на ум приходят шведская концепция лагом и датский хюгге.

Лагом

3E373F76-1826-4F00-9696-BFBE636372C0.jpeg

ECEA3015-646F-4F82-BB6C-BF1B73CDC592.jpeg

Это понятие можно перевести на русский язык как стремление к умеренности во всем. Не слишком много, не слишком мало, а в самый раз. Поэтому в интерьере лагом преобладает многофункциональная мебель. А из декоративных мелочей шведы оставляют только те, которые имеют для человека большое значение. Например, семейные реликвии или то, что вызывает особые воспоминания.

Хюгге

ECEA3015-646F-4F82-BB6C-BF1B73CDC592.jpeg

Хюгге – это атмосфера уюта, покоя и счастья. Теплый плед, чашка горячего какао и огонь свечей или камина – все это хюгге. Главная цель концепции – создание уютного пространства, в котором человек сможет расслабиться и ощутить тепло родного дома.

Сису в интерьере

Как видите, философские принципы хорошо интегрируются в интерьер. Не стало исключением и сису. Существует несколько приемов, с помощью которых можно принести эту систему в свой дом.

1. Собственное пространство в соответствии с собственными желаниями.

3E601E08-45E2-4602-8F1D-BE2A5E10B35C.jpeg

 вам хочется, чтобы в гостиной стояло старое любимое пианино, то пусть и стоит. Главное, чтобы оно органично сочеталось со стилем оформления и предметами интерьера.

2. Рабочее место только для работы.

5AF85B11-4118-45FA-8D1E-2986F1E64872.jpeg

В рабочем кабинете не должно возникать желания расслабиться и отдохнуть. Обстановка настраивает на работу и не отвлекает от дел. 

3. Покой в конце тяжелого дня.

Финский дом невозможно представить без бани. И это тоже отражает концепцию сису. День, посвященный борьбе на пути к своей цели, необходимо заканчивать расслабляющими процедурами. Они настраивают на умиротворение и дают возможность хорошо выспаться перед новым трудовым днем. 

4. Слияние с природой.

И здесь финны используют сразу несколько приемов.

A123007E-6139-4155-8AD2-078549225D8C.png

BB8B0DCC-86F1-4107-A2D8-E5EFF1D2B73D.png

Во-первых, это большое количество растений в интерьере.

Во-вторых, панорамное остекление. Окна в пол позволяют наслаждаться видами и словно приглашают природу в дом.

В-третьих, пейзажи в своем естественном виде. Финны большое внимание уделяют жизни на природе. Поэтому сад вокруг дома обычно оформляют в пейзажном стиле. 

5. Дерево в интерьере.

Интерьеры, созданные в соответствии с концепцией сису, очень светлые. Для отделки применяют дерево светлых тонов, потолки оформляют белой или кремовой штукатуркой. А чтобы пространство не выглядело скучным, используют яркие акценты: пледы, подушки, картины.

6. Свет.

В финских домах много источников освещения.

Во-первых, это, конечно, камин. В гостиной или столовой обязательно устанавливают очаг. Обычно его оборудуют прозрачной панелью, чтобы можно было наблюдать за огнем.

C8DCBE1F-EFD6-4DD4-9953-E91AB087414D.png

Во-вторых, большое количество свечей. Редкий ужин в финском доме обходится без них.

В-третьих, светильники на длинных шнурах, которые расположены над обеденным столом. В домах в современном стиле они могут быть выполнены из металла, дерева или хрусталя.

Философия сису проста и сложна одновременно. Органично интегрировать ее в интерьер непросто, это требует специальных навыков и умений. Специалисты Starkwood с удовольствием помогут вам принести в дом немного финской философии, сделать интерьер уникальным и полным глубокого смысла.

Свяжитесь с нашими
специалистами
Оставьте свои контактные данные, чтобы представители компании Starkwood связались с вами в ближайшее время и проконсультировали по всем вопросам.
time
Как удобнее с вами связаться
  • Написать в Viber
  • Написать в WhatsApp
  • Написать в Telegram
  • Отправить Sms
Пользуясь данной формой, вы принимаете
пользовательское соглашение.