История деревянного домостроения

История деревянного домостроения

Дерево используют в строительстве уже многие века. Этот материал относительно легок в обработке и может быть использован для возведения зданий практически любой конструкции.



Азия

В Китае, Таиланде и Японии дерево активно использовали при строительстве как обычных жилых домов, так и храмовых комплексов. Популярность этого материала связана с геологическими особенностями региона. В условиях частых землетрясений деревянные строения оказались более прочными и надежными, чем каменные. В современной Азии дерево по-прежнему широко применяется в строительстве. И в связи с нехваткой местного материала его активно импортируют из других стран.


6908E585-EE16-4937-B771-2423775F964E.jpeg

Китайская пагода Шакьямуни, расположенная в уезде Инсянь, провинция Шаньси.

Европа

В Европу деревянное строительство пришло из Средиземноморья. В северных и центральных регионах срубы из бревен долгое время были основным типом постройки. Ротенбургерхаус построен около 1500 года и является старейшим жилым деревянным зданием Швейцарии. Также в Европе широко использовалась технология каркасного строительства – фахверк. Этот тип архитектуры популярен до сих пор во всем мире.

6A792CCE-13B6-43C7-BDA9-4EBFAAEDDF51.jpeg

Фасад дома в немецком городе Мюнден. 

Америка

Деревянное домостроение широко распространено и в Америке. Самым старым общественным зданием из дерева в США считается дом Ворлезера в Историческом городе Ричмонд, в Нью-Йорке, построенный в 1695 году. Фактически это здание совмещало функции жилого дома учителя и общественной школы. В современной Америке широко распространено как частное деревянное строительство, так и многоэтажное.

220AAAFA-0759-44B3-AFF0-B16476E88184.jpegДом Ворлезера 

Россия

В нашей стране деревянное зодчество появилось задолго до прихода христианства. Из дерева на Руси строили практически все: от кремлей до крестьянских изб, от боярских палат до церквей и храмовых комплексов. Чаще всего дома возводили по принципу сруба.

Даже после реформ Петра I, который ввел жесткие административные нормы, чтобы начать развитие каменного градостроения, дерево по-прежнему оставалось популярным. Крестьянские дома и дворянские усадьбы все так же строили из этого материала.

10850FCE-B7B5-4A1D-96DA-67FE0999E40B.jpeg

Спасская церковь в Новосибирской области

В наше время деревянное строительство в России совершенствуется и переживает новый расцвет. Применяются современные материалы, например, клееный брус. Используются новые технологии и достижения науки. Обусловлено это тем, что дерево – прочный, надежный и проверенный временем материал, который отлично сохраняет тепло и создает в доме здоровый микроклимат.

Кроме того, это возобновляемый ресурс, для производства которого высаживают специальные промышленные леса. За ними ведется особый уход: прореживание, периодическая рубка, карантинный контроль. Такие меры позволяют использовать дерево в строительстве уже через 20 лет после высадки. При этом, дикая природа остается нетронутой.

Наша компания при строительстве активно использует все достижения науки и техники, заботится об экологии и создает дома, которые отвечают самым последним современным требованиям.

Свяжитесь с нашими
специалистами
Оставьте свои контактные данные, чтобы представители компании Starkwood связались с вами в ближайшее время и проконсультировали по всем вопросам.
time
Как удобнее с вами связаться
  • Написать в Viber
  • Написать в WhatsApp
  • Написать в Telegram
  • Отправить Sms
Пользуясь данной формой, вы принимаете
пользовательское соглашение.