Сборка стен дома из клееного бруса

Сборка стен дома из клееного бруса

Первый этап начала сборки стен дома зависит от фундамента, на котором производится монтаж стен.

На свайно-винтовом фундаменте работа начинается с монтажа так называемого «обвязочного бруса», который крепится к оголовкам винтовых свай через гидроизоляционный материал. Далее, на обвязочный брус укладывается первый венец стенового профилированного клееного бруса.
 
На железобетонных фундаментах, после обязательной укладки гидроизоляции, монтируется подкладная доска из лиственницы с которой начинается монтаж первого венца коробки дома.

Для правильной и беспроблемной сборки стен из клееного бруса фундамент должен быть залит в пределах допуска по горизонтали. Заказчик всегда может понять качество стартовой доски по отсутствию каких-либо щелей и зазоров, которые недопустимы в строительстве.

Последующая сборка стен дома из клееного бруса ведется типично, независимо от фундамента.

После монтажа подкладной доски устанавливается первый венец дома. В перерубах дома (угловых соединениях), в дверных и оконных проемах монтируется шпилька, которая проходит от первого до последнего венца коробки дома, наращиваясь через каждый метр через муфту. Шпилька стягивает брус между собой в значимых местах.
 
Перед укладкой каждой детали домокомплекта, чашки оборачиваются специализированным утеплителем – Шелтером, что устраняет продувание и теплопотери контура здания.

6.jpg

Фото – утеплитель Шелтер для утепления в чашках

5.jpgФото – чашка переруба, обернутая утеплителем Шелтер

После подготовки, готовая деталь с утеплителем в чашках подается краном в место сборки. Для перемещения бруса используют стропы и специальные монтажными крюки, которые вкручиваются в брус.

Ответственный этап сборки — посадка детали в чашки. Монтаж выполняется таким образом, чтобы не повредить угловые части бруса. Это требует высокой квалификации от специалистов по сборке домов из клееного бруса.
 
Согласно технологическому процессу сборки коробки дома, после укладки бруса в проектное положение, каждый венец притягивается к нижнему с помощью специальных шурупов для деревянных конструкций – Шпаксов.

7.jpg

Фото – результат качественного прилегания клееного бруса

В зависимости от Архитектурного решения проекта, некоторые детали домокомплекта (например, балюстрада, столбы, другие элементы балконов) могут краситься на производстве и привозиться на объект уже готовыми для монтажа.

Мы позаботились и о последующей покраске дома. Детали, которые требуется смонтировать до начала общей покраски, закрываются специальной пленкой от повреждений, пока не заканчивается полная сборка стен дома.
 
Верхние венцы в доме монтируются с помощью специального так называемых «Узел силы» и «Узел силы 2». Узлы силы позволяют стянуть между собой верхние венцы бруса, максимально прижав их друг к другу, тем самым достигается равномерное примыкания бруса по всей плоскости. 

В этой статье мы рассказали только об одном, но важном этапе строительства дома из клееного бруса и затронули важные аспекты сборки стен. Чтобы строительство дома из клееного бруса стало более понятным и предсказуемым, читайте статьи, в которых мы расскажем о других не менее значимых и интересных этапах.

Свяжитесь с нашими
специалистами
Оставьте свои контактные данные, чтобы представители компании Starkwood связались с вами в ближайшее время и проконсультировали по всем вопросам.
time
Как удобнее с вами связаться
  • Написать в Viber
  • Написать в WhatsApp
  • Написать в Telegram
  • Отправить Sms
Пользуясь данной формой, вы принимаете
пользовательское соглашение.