9 фактов о скандинавском стиле

9 фактов о скандинавском стиле

Просторные комнаты, натуральные материалы, приятная гамма природных оттенков – все это есть в домах, построенных в скандинавском стиле. Направление является одним из самых популярных в современных архитектуре и дизайне. И это не случайно. Изящество и элегантность интерьеров органично сочетаются с практичностью и функциональностью. Предлагаю познакомиться с самыми интересными фактами о скандинавском стиле.

1. Скандинавский стиль появился благодаря шведскому королю Густаву III. 

В 18 веке в Европе царствовали барокко и рококо. Эти направления архитектуры и дизайна отличаются особой пышностью, нарядностью и тягой к сложным украшениям. Подобное оформление интерьеров категорически не нравилось Густаву III, и король разработал свой собственный стиль. «Густавианские» интерьеры отличались простотой и обилием светлых оттенков.

Такой подход к оформлению дома получил широкое распространение в странах Северной Европы и стал родоначальником современного скандинавского стиля. Само определение появилось в 1950-х годах после выставок в США и Канаде, на которых дизайнеры из Швеции, Норвегии, Дании представили всему миру свои работы.

DE068A4B-D0A0-4AA2-B170-D57B2B5AE25A.jpegФото взято из открытых источников


2. На формирование стиля большое влияние оказала северная природа.

Климат Скандинавских стран довольно суров. Лето здесь короткое и прохладное, зимы – длинные и снежные. Чтобы защитить кровлю от повреждений после сильных снегопадов, крыши у скандинавских домов делают с большим уклоном. В результате чего снег не задерживается на поверхности и нет риска, что крыша рухнет под его тяжестью.

3. В строительстве используют преимущественно древесину.

Большую площадь Скандинавии занимают леса. Поэтому традиционно древесина являлась самым доступным сырьем. Сегодня для строительства домов чаще всего применяют клееный брус, который использует в работе наша компания. Этот материал весьма лаконичен, фасад дома не нуждается в дополнительной облицовке. Клееный брус позволяет создать связь с природой в полном соответствии с требованиями стиля.

4. Дом должен гармонировать с природой.

Все строения максимально вписаны в ландшафт. Цветовое решение фасадов должно органично сочетаться с окружающим пейзажем. Непосредственно вокруг дома не возводят высоких заборов, максимум – декоративный штакетник или живую изгородь. 

8C531625-6119-4685-8B0B-B878F88A14FA.jpegФото взято из открытых источников

5. Архитектура дома лаконична.

Как правило, дома в скандинавском стиле двухэтажные, с двускатной крышей, а ко входу часто примыкает просторная терраса.

6. Чем больше окон – тем лучше.

Чтобы компенсировать недостаток естественного света, в домах в скандинавском стиле делают большое количество окон. Чаще всего они бывают панорамными, а в ряде случаев проемы переходят сразу на два этажа.

7. Внутреннее пространство организовано максимально функционально.

В скандинавских домах нет больших холлов и длинных коридоров. Зато в обязательном порядке есть удобные подсобные помещения: котельная, кладовая, гардеробные. Пространство под крышей оформлено в виде мансарды, где, как правило, размещают спальню или кабинет.

9D656C64-B7E1-4BC2-B0CE-C85F98EE4209.jpegФото взято из открытых источников

8. В интерьерах нет лишних деталей.

В домах в скандинавском стиле нет места вычурным украшениям. Силуэты мебели просты и вместе с тем изящны. В отделке предпочтение отдается натуральному сырью и, в первую очередь, дереву. Наши дизайнеры стараются максимально сохранить естественную красоту материала и подчеркнуть рисунок древесины с помощью специальных восков и масел.

9. Цветовая гамма близка к естественной, природной.

Интерьеры и фасады домов оформлены в пастельных тонах: светло-серый, светло-зелёный, светло-голубой, бежевый, белый. В качестве контраста применяют красный, коричневый или терракотовый. Одна из последних тенденций – сочетание светлых стен и темного оконного профиля. Такой контраст смотрится стильно и современно.

Компания Starkwood часто общается с финскими коллегами, следит за тенденциями в архитектуре Северной Европы и имеет большой опыт в строительстве домов в скандинавском стиле. Мы всегда готовы создать для вас индивидуальный проект «под ключ».


Свяжитесь с нашими
специалистами
Оставьте свои контактные данные, чтобы представители компании Starkwood связались с вами в ближайшее время и проконсультировали по всем вопросам.
time
Как удобнее с вами связаться
  • Написать в Viber
  • Написать в WhatsApp
  • Написать в Telegram
  • Отправить Sms
Пользуясь данной формой, вы принимаете
пользовательское соглашение.