История и особенности стиля шале

История и особенности стиля шале

Стиль шале пришел в Россию в начале 2000-х годов вместе со всемирной модой на отдых на горных европейских курортах – в Куршевеле, Гриндельвальде, Зальцбурге. Архитектура этих городков традиционна и тяготеет к экологичности. Стиль шале быстро распространился по всем странам и остается популярным до сих пор.

История возникновения

С французского языка «chalet» переводится как «хижина пастуха». Первые дома в этом стиле начали строить в горах французской провинции Савойя. Они носили чисто практический характер и были предназначены для того, чтобы заночевать и переждать непогоду. Такие хижины возводились в максимально короткие сроки и отличались минимализмом в архитектуре и дизайне интерьера.

0199CF55-B09E-48D4-88C6-6A96A83DAECB.png

В эпоху Возрождения началась романтизация шале, их рассматривали уже не просто как убежище от непогоды и место ночлега, а как пространство, в котором происходит единение с природой.

В 20 веке начал расти интерес к горнолыжному отдыху. Архитектурные принципы шале стали применять при строительстве отелей. С ростом популярности курортов и количества посетивших их людей мода на дома в этом стиле распространилась по миру.

Архитектурные особенности

Они естественно вытекают из особенностей горного климата. У шале есть четыре ярких черты, благодаря которым это направление выделяется на фоне других деревенских стилей.

  • Покатая крыша с большим углом наклона.

Она нередко выступает за периметр самого дома и примыкающих к нему террас. Такая конструкция обусловлена сильными снегопадами. На прочной крыше толстая снежная шапка держалась всю зиму, давая дополнительное утепление. В современных домах в стиле шале большая крыша выступает как дань традиции.

768876BD-BEAF-4D47-A1AC-ADC399B6C815.jpeg

  • Каменный первый этаж.

Чтобы противостоять лавинам, камнепадам и сильным ветрам, пастушьи хижины возводили с прочным каменным основанием. Снаружи стены покрывали штукатуркой или оставляли в естественном виде.

Камень применяют и при сооружении камина. В традиционном шале этот очаг является композиционным центром дома.

  • Деревянный второй этаж и мансарда.

Выбор конкретной разновидности материала зависел от мощности фундамента. Поэтому в строительстве применяли как крупные бревна, так и более тонкий брус и балки. Сейчас используют современные материалы, например, клееный брус.

Из дерева делали и оконные рамы. Эта традиция поддерживается и сегодня. С учетом современных технологий для панорамного остекления наша компания применяет деревянные евро-окна нового поколения.

  • Балконы и террасы.

Обычно они довольно просторные и закрыты скатами крыши. Поэтому в любую погоду находиться в такой зоне комфортно.

ED29BEBA-84BC-492C-9DAF-C8437EA3F6C3.png

Особенности стиля шале в разных странах

Необходимость в возведении пастушьих хижин возникала по всей территории Альп. Особенности конкретных разновидностей шале зависели от национальных традиций стран, в которых их строили.

Швейцария

Здесь шале возводили либо у подножия гор, либо высоко на склонах. От места сооружения дома зависела его архитектура

  • Горные шале.

Такой дом имел квадратную форму. Сооружали его из бревен, которые со временем становились темнее и сливались по цвету с окружающими скалами. Крышу делали относительно пологую и с большими скатами. Такая конструкция защищала от снега прилегающую к дому террасу.

  • Шале в долинах.

Основными осадками здесь были дожди, а не снег. Поэтому крыши делали очень покатыми, чтобы обеспечить хороший отток воды. А каркас из бруса усиливали снаружи и покрывали штукатуркой.

Австрия и Германия

Для австрийских и немецких домов в стиле шале характерна особая нарядность. Деревянные детали декорируют традиционной резьбой, а стены покрывают росписями. Балконы украшают навесными фонарями.

B6E2354A-CB56-488B-8B16-B732494EAB71.jpeg

Снаружи верхние этажи покрывают деревянной обрешеткой. Обычно она контрастна по отношению к стенам. 

Какой бы тип дома в стиле шале вы ни выбрали, специалисты Starkwood всегда готовы разработать для вас самый подходящий проект.


Свяжитесь с нашими
специалистами
Оставьте свои контактные данные, чтобы представители компании Starkwood связались с вами в ближайшее время и проконсультировали по всем вопросам.
time
Как удобнее с вами связаться
  • Написать в Viber
  • Написать в WhatsApp
  • Написать в Telegram
  • Отправить Sms
Пользуясь данной формой, вы принимаете
пользовательское соглашение.