Что такое фахверк?

Что такое фахверк?

Фахверковые дома в наши дни становятся весьма популярны. Почему? Во-первых, они выглядят стильно и красиво. Причем, не только на фотографиях, но и в жизни. А во-вторых, этот тип строительства считается экологически чистым. 

В нашей стране фахверковые дома пока что встречаются нечасто. Поэтому возникает немало вопросов о том, что такое фахверк и как этот тип строительства применяется на практике. Архитектор Starkwood Алексей Соколов, разрабатывающий проекты деревянных домов вот уже 18 лет, отвечает на самые часто задаваемые вопросы по этой теме.


Так что же такое «фахверк»?

Это дома, которые традиционно строили жители Северной Европы. Скандинавы, прибалты, немцы и англичане были знатными кораблестроителями. И вот эти навыки применяли и при строительстве жилых домов. Из цельных стволов дуба и сосны создавали рамы, стойки и балки. А потом все эти элементы соединяли при помощи тех же самых технологий, что использовались во время строительства кораблей. Плоскости стен заполняли глиной, кирпичом, цементом. Фахверковое строительство было удобно еще и тем, что при возведении нового дома можно использовать материалы от старого дома. 

C4FFE54F-0DD6-4F3E-B524-4DECFA12FB1B.jpeg

Чем отличается классическое строительство фахверк домов от современного фахверка?

Современные технологии позволили сделать пространство между балками инструментом дизайна. И если столетия назад место просто заполняли глиняным раствором, то сейчас для этого используют практически любой современный строительный материал, в том числе и панорамные стекла. Современные технологии позволяют остеклить 70% дома. Причем, жить в нем будет комфортно в любое время года.

В современных фахверковых домах крыши делают как классические двухскатные, так и односкатные или плоские в стиле хай-тек. Это добавляет в классический дизайн дома свежие современные ноты. Конструкция современного фахверка хороша и тем, что позволяет эффективно скрыть инженерные коммуникации. Системы обычно устанавливают под полом или монтируют в опорные конструкции.

57B5C276-A760-406A-8ED2-6D5237CCE0D3.jpeg

Почему фахверк до сих пор популярен?

Потому что весьма эффективен. Строительство занимает мало времени. Дома возводятся из уже готовых конструкций, созданных по индивидуальному проекту, с учетом всех пожеланий заказчика. 

На сегодняшний день такие дома делают чаще с панорамными окнами. Такой вид остекления придает архитектуре невероятно стильный внешний вид. Так что панорамные окна безрамного типа, наряду с высокой скоростью возведения дома — одна из причин популярности фахверка.

Еще одна причина популярности фахверковых домов — отсутствие внутренних несущих стен. Это дает практически безграничные возможности для планировки пространства. Фактически внутреннее устройство дома зависит только от желания хозяина.

08C78EE3-2367-467B-B4C7-B0DB489C541A.jpeg

Как работает с фахверковой системой Starkwood?

В нашей компании мы создаем каркас дома из клееного конструкционного бруса высшего качества. В наружной отделке используют панель декоративную, большое остекление, планкен, имитацию бруса или полностью брус, декоративную штукатурку, композитные плиты и многое другое.  И от выбранных отделочных материалов зависит внутреннее наполнение стен. 

88D83E6A-D3E4-4A20-ACFC-D8C5115DC2EC.png

В чем плюсы таких домов?

Во-первых, это возможность строительства длинных пролетов. Клееный брус позволяет создавать пролеты длиной более 6 метров. А это в свою очередь делает помещения внутри дома более просторными и дает больше свободы для планировки внутреннего пространства.

Во-вторых, экологичность. В основном при строительстве фахверковых домов используют стекло и дерево. Они считаются самыми экологически чистыми строительными материалами.

В-третьих, прочность и надежность. При соблюдении технологий строительства современные фахверковые дома из клееного бруса так же долговечны, как деревянные или каменные.

И в-четвертых, возведение фахверковых домов не зависит от времени года. Строительство можно вести даже осенью и зимой. А это значит, что вы получите готовый дом в определенные сроки.

640886F7-8A29-4346-A0E5-ACDF9E488B19.jpeg

В чем особенность проектирования фахверковых домов в Starkwood?

Мы имеем большой опыт работы с технологией фахверка. Поэтому отлично знаем, какие моменты могут встретиться при строительстве и на что стоит обратить более пристальное внимание на этапе проектирования. 

Фахверк — достаточно интересная технология, имеющая богатую историю. Несомненно, у такого типа строительства есть свои нюансы, без учета которых получить качественный и стильный дом невозможно. Поэтому для строительства фахверкового дома стоит обращаться только к профессионалам, имеющим опыт работы с такими технологиями. 

Свяжитесь с нашими
специалистами
Оставьте свои контактные данные, чтобы представители компании Starkwood связались с вами в ближайшее время и проконсультировали по всем вопросам.
time
Как удобнее с вами связаться
  • Написать в Viber
  • Написать в WhatsApp
  • Написать в Telegram
  • Отправить Sms
Пользуясь данной формой, вы принимаете
пользовательское соглашение.