Принципы создания японского сада

Принципы создания японского сада

Когда ландшафтные дизайнеры Starkwood приступают к проектированию сада в японском стиле, то всегда придерживаются нескольких принципов.

Подражание природе. 

Японский сад – это вселенная в миниатюре. Крупные камни символизируют горы и скалы, вода и песок – реки, моря и озера, а кусты и деревья – леса.


Минимализм.

Композиции в японском саду строятся по принципу «чем меньше, тем лучше». Здесь нет вычурности и лишних деталей.


Таинственность и неожиданность.

Японский сад невозможно сразу оглядеть целиком. Всегда есть укромные уголки, вид на которые внезапно открывается за новым поворотом дорожки. Одни элементы скрывают за собой другие. Весь сад поделен на зоны, в каждой из которых свой особенный набор декоративных элементов и своя точка обзора.


Заимствованные декорации.

Обязательно учитывается вид за пределами участка. Если есть такая возможность, то японский сад делают визуальным продолжением окружающего пейзажа.


Асимметрия.

В таком парке нет прямых линий и симметричных элементов. Вместо них ландшафт полон извилистых дорожек, изогнутых очертаний береговых линий и скрытых композиций.


Нечетность и диспропорция.

Все объекты отличаются по цвету, размеру и форме. Среди них нет четных или похожих элементов, повторяющихся мотивов и одинаковых по длине линий.

4F01DFDC-2D8A-4549-8DE2-BDBF5DC56B94.jpeg

Пустое пространство.

В японском саду всегда есть участки пустого пространства. С их помощью с одной стороны создают баланс между двумя противоположностями (пустое и полное, инь и ян). А с другой – открытые пространства подчеркивают важные элементы ландшафта.


Налет времени.

В оформлении японского сада используют либо действительно антикварные, старинные вещи. Либо искусственно состаренные объекты. В сочетании с поросшими мхом деревьями и камнями это создает иллюзию отпечатка времени. Японский сад может выглядеть так, словно разбит на этом месте сотни лет назад. Хотя на самом деле ему от силы год или два.


Виды японских садов


В зависимости от своего назначения, особенностей местности и размеров оформляемого участка выделяют 5 типов японских садов. Все они могут гармонично сочетаться друг с другом в пределах одного ландшафта.


  • Островной.

Один из древнейших типов сада, некогда пришедший в Японию из Китая. Особенностью этой разновидности ландшафта является большой пруд, на котором обустроены острова. К ним с берега ведут полукруглые и зигзагообразные мосты.


  • Сухой.

Его еще принято называть садом камней. Изначально такие композиции, в которых крупные валуны символизируют скалы, а песок и мелкая галька — воду, предназначались для медитации и обустраивались в дзенских монастырях. В современном ландшафтном дизайне сухой сад носит декоративное значение.


  • Чайный.

Основа композиции в таком саду — тропинка, ведущая к домику для чайной церемонии. Цель окружающего пейзажа — настроить человека на спокойный, умиротворенный лад и помочь переключиться с повседневных рабочих забот на неторопливый отдых. В чайном саду обязательно есть беседки, ворота, ступеньки, декоративные водоемы.

37706AD8-202A-4EEA-80C4-D76971DB22B3.jpeg

  • Прогулочный.

Тоже очень древний тип сада. Изначально такие ландшафты устраивали в усадьбах японские аристократы, чтобы продемонстрировать посетителям свое богатство и высокий интеллект. Сейчас прогулочный сад предназначен для отдыха с семьей или с гостями. В нем обязательно есть большой пруд с извилистыми, холмистыми берегами и простым по форме каменным декором. А садовые композиции иллюстрируют сцены из японских и китайских мифов.


  • Миниатюрный.

Мини-садами оформляют небольшие внутренние дворики и пространства между зданиями. Принципы композиции остаются неизменными, уменьшается только масштаб объектов. Именно для оформления миниатюрных ландшафтов и были выведены деревья бонсаи. Ландшафтные дизайнеры Starkwood могут обустроить современный мини-сад в японском стиле не только на вашем участке, но и в оранжерее, на террасе или балконе.


Растения


В отличие от европейских и китайских садов в японском нет такого обилия цветущих растений. Эстетический эффект здесь достигается за счет сочетания тонов и полутонов, форм и текстур флоры и садовых композиций. Чтобы сад сохранял декоративные свойства в течение всего года, в нем высаживают большое количество вечнозеленых растений. При этом обязательно учитывают площадь парка. Чем больше участок, тем обширнее посадки.


Чтобы подчеркнуть архитектуру деревьев и их естественные изогнутые линии, ствол и ветви обнажают при обрезке.


Вместо газонной травы в японском саду высаживают почвопокровные растения и мох. Последний хорошо подходит для затененных участков и эстетично выглядит в сочетании с хвойными деревьями и кустарниками.


Так как подавляющее большинство традиционных японских растений не приживется в российском климате, ландшафтные дизайнеры Starkwood подбирают для них аналоги. Например, вместо теплолюбивого японского клена в наших садах высаживают острозубчатый или трехцветковый виды этого дерева. Сакуру заменяют декоративными яблонями, вишнями и сливами. 


Если же вам хочется принести в свой японский сад немного экзотики, то наши специалисты высадят аутентичные деревья и кустарники в специальные кашпо. На зиму эти растения убирают в теплое помещение: зимний сад или оранжерею.


Вода


Вода как одна из стихий имеет большое значение в философии японского сада. Существует несколько типов традиционных водоемов.

0CA63D11-CDA4-4E07-B61C-2E95C22DCD22.jpeg

Пруд.

Обычно выступает в качестве композиционного центра. Очертания его берегов плавные, похожие на естественные. Часто пруды оформляют водопадами, каменными композициями, отдельными остроконечными валунами. В водоеме создают острова и разводят золотых рыбок или карпов кои.


Ручей.

Как правило, он вытекает из пруда или водопада. Журчание воды настраивает на умиротворяющий лад, создает атмосферу покоя и отдыха. Русло ручья всегда имеет плавные изгибы, а берега засажены водными ирисами, камышом и мхом.


В саду камней ручьи делают «сухими» — из песка или мелкой гальки. Все остальные принципы создания остаются теми же, что и при обустройстве обычных водоемов этого типа.


Чаша цукубаи.

Традиционно ее используют для ритуального омовения рук перед чайной церемонией или входом в храм. Но в современных садах цукубаи — декоративный элемент. Обычно чаша бывает двух типов. Либо это каменная полусфера с квадратной выемкой, в которую налита вода. Либо емкость с двумя бамбуковыми желобами. По ним вода стекает в цукубаи, а потом просто переливается через край.


К такой чаше прокладывают отдельную дорожку, оканчивающуюся плоским валуном. А чтобы цукубаи было несложно найти среди окружающей растительности, за самим водоемом для ориентира устанавливают фонарь.


Камни


К их выбору относятся с большим вниманием. Учитывается все: форма, размер и даже ориентация в пространстве. Так, вертикальные валуны символизируют мужскую энергию ян, а горизонтальные — женское начало инь.


Для японского сада специалисты Starkwood подбирают фактурные камни с трещинами, сколами, необработанной поверхность. Высота валунов не бывает больше 1 м.


Вертикально ориентированные камни обычно располагают группами по 3—5 штук, с самым крупным по центру. Из горизонтальных создают дорожки и мостики через “сухие” ручьи.


Архитектура


В японском саду используют 5 типов малых архитектурных форм и сооружений.

  • Мост.

Он символизирует переход человека из одного состояния в другое, от суеты рабочих будней к покою и отдыху в своем саду. Мосты могут располагаться на дорожках перед входом в дом и беседку или вести с берега пруда к островам. Под дугообразными конструкциями удобно проплывать на лодке. А мосты в форме зигзага позволяют любоваться пейзажем с разных ракурсов.


  • Забор.

Это обязательный элемент любого японского сада. С помощью высокого глухого забора из досок или камня создают атмосферу уединенности. Нередко такие ограды украшают циновками из бамбука.


  • Ворота тории.

Это синтоистский символ, связанный с богиней солнца. Такими воротами оформляют калитку либо используют их в качестве отдельного элемента, наделенного глубоким смыслом. Тории обычно окрашены в черный или красный цвет.


  • Беседка.

Обычно бывает в форме пагоды, куба или чайного домика. Беседки, как правило, устанавливают на небольших возвышенностях, откуда открывается интересный вид на сад. Делают такие павильоны из бамбука или дерева и окрашивают в близкие к природным цвета: зеленый, коричневый, терракотовый.


  • Пагода.

В традиционном парке эти сооружения возводят на холмах и окружают деревьями и кустарниками, воссоздавая горные пейзажи окрестностей Киото, древней столицы Японии. В современных садах настоящие пагоды заменяют фигурками из дерева, камня и керамики.



Современный сад в японском стиле


В современном виде японские сады появились после Второй Мировой войны. Их принялись создавать не частные лица, а крупные компании, банки и университеты. Стиль сада стал тесно связан с обликом зданий, к которым он примыкал. В оформлении ландшафта начали использовать современные материалы, например, бетон.

0D466419-ADD1-4D6F-AAB6-FE22D75A694B.jpeg

Несмотря на то, что в наше время в японском саду вполне допустимо применение современных материалов и тенденций, органичнее всего такой пейзаж будет смотреться рядом с домом, построенным из натуральных материалов.


Наша компания создает дома из экологически чистого клееного бруса. А ландшафтные дизайнеры Starkwood без труда интегрируют в пейзаж проекты, выполненные в любом стиле.




Свяжитесь с нашими
специалистами
Оставьте свои контактные данные, чтобы представители компании Starkwood связались с вами в ближайшее время и проконсультировали по всем вопросам.
time
Как удобнее с вами связаться
  • Написать в Viber
  • Написать в WhatsApp
  • Написать в Telegram
  • Отправить Sms
Пользуясь данной формой, вы принимаете
пользовательское соглашение.