Сад на склоне

Сад на склоне

Разноуровневый сад – это интересный ландшафт, который позволяет реализовать те решения, которые невозможно воплотить на обычном равнинном участке. Закладывать такое оформление необходимо в проект еще на стадии его разработки. Оформить подобным образом можно как территорию, имеющую естественный уклон, так и плоский участок. Но в любом случае обустройство многоуровневых пейзажей – процесс непростой. Заниматься им должны профессионалы. Каждая ошибка на рельефной местности становится сильно заметной.

При создании холмистых участков ландшафтные дизайнеры Starkwood обращают внимание на несколько факторов.

Рельеф

Пологий или крутой склон, впадина с подъемами по окружности, холмистая поверхность, территория с оврагом или сочетание всех этих особенностей – наши специалисты учитывают и анализируют каждый момент, подбирая идеальные варианты оформления.

Например, на территории с перепадами высот всегда выигрышно смотрятся альпинарии и рокарии. Эти элементы ландшафтного дизайна, воспроизводящие горные пейзажи, можно обустроить как на естественном склоне, так и на равнинном участке, стилизованном под рельефный. 

Почва

Некоторые ее виды более склонны к оползню, другие – в меньшей степени. Это определяет способ, которым будет укреплен склон: подпорными стенками, георешетками или при помощи растений.

F09C253D-A8E3-4231-B085-852E5028985C.jpeg

Подпорные стенки дают возможность террасировать участок и оборудовать его не только декоративными зонами, но и смотровыми площадками. Отделка таких ограждений имеет большое эстетическое значение и сильно влияет на внешний вид участка. В зависимости от того, в каком стиле оформлен сад, для облицовки подпорных стенок применяют декоративный кирпич, натуральный камень, плитку, дерево.

Переходы между террасами осуществляют при помощи лестниц. При большом количестве уровней высота ступеней не должна превышать 10 см. В противном случае на прогулку по участку будет затрачиваться слишком много усилий. Между зонами с небольшими перепадами высот лестницу можно заменить на пологую тропинку.

Такой вариант подойдет и для участков, где оползень предотвращают при помощи георешеток – полимерных лент, соединенных между собой в шахматном порядке. Этот материал не дает грунту сдвигаться с места.

Подходят для укрепления склонов и кустарники. По желанию можно посадить ягодные культуры (смородину, крыжовник, алычу), декоративные (акацию, сирень) или сделать микс из тех и других. 

Ориентация участка

Положение участка со сложным рельефом по отношению к сторонам света влияет не только на характер растительности, но и на расположение и конструктивные особенности беседок, зон отдыха и обзорных площадок.

Южные и юго-западные склоны обычно очень солнечные. Здесь хорошо себя чувствуют теплолюбивые растения, устойчивые к засухе. А вот зоны отдыха, расположенные на таких склонах, необходимо затенять. Это сделает нахождение в них более комфортным.

На северной и северо-восточной сторонах рельефного участка будет ощущаться нехватка света. Но зато здесь будет прохладно даже в самый жаркий день.

Специалисты Starkwood всегда учитывают эти особенности и создают для вас самые комфортные условия для отдыха. 

Вода

Дренаж на рельефном участке обладает своими особенностями. Как известно, вода имеет свойство скапливаться и застаиваться в низинах. А вот со склонов вся влага очень быстро стекает. Как результат – систему полива и водоотвода на многоуровневом участке нужно просчитать досконально. Это поможет избежать заболоченности на снижающихся территориях и излишней засушливости на склонах.

820FDB7B-F773-451B-B90E-43D30D814012.jpeg

Необходимо и тщательно продумать места расположения водоемов. На участке со склоном не стоит обустраивать пруд в самом низком месте. Водоем предназначен для комфортного отдыха, наслаждения видами и расслабления. Но расположенный в низине, он будет привлекать большое количество насекомых и поднимет уровень влажности значительно выше комфортного. Полноценно отдохнуть рядом с таким водоемом не получится.

Для покатого склона отличным решением будет ручей с каскадом водопадов. Этот элемент ландшафтного дизайна сделает пейзаж более живым и близким к естественному.

Как вы сами можете убедиться, даже самый сложный рельеф можно превратить в зону для комфортного отдыха.



Свяжитесь с нашими
специалистами
Оставьте свои контактные данные, чтобы представители компании Starkwood связались с вами в ближайшее время и проконсультировали по всем вопросам.
time
Как удобнее с вами связаться
  • Написать в Viber
  • Написать в WhatsApp
  • Написать в Telegram
  • Отправить Sms
Пользуясь данной формой, вы принимаете
пользовательское соглашение.