Планирование внутреннего пространства: от древнеримских вилл до современного дома

Планирование внутреннего пространства: от древнеримских вилл до современного дома

С самого начала истории люди начали разбивать внутреннее пространство дома на зоны. Со временем приемы планирования развивались и становились более совершенными.


Древний Рим

В Древнем Риме дома делились на два типа: одно- или двухэтажные с расчетом на одну семью и многоэтажные дома. Последние стали, по сути, прародителями современных таунхаусов.

8575E564-28CF-4395-891E-A9F5E3A0EBD6.jpeg

Виллы

Внутреннее пространство древнеримского особняка было разбито на несколько зон. Во-первых, на официальную, где находилась гостиная для приема посетителей, и семейную, где, собственно, и жили хозяева дома. Во-вторых, семейная половина в свою очередь делилась на мужскую и женскую. В женской же части дома проводили большую часть времени и маленькие дети.


9C93C3D7-7F17-48DA-B18F-B1369A3427FE.jpeg

Вилла Мистерий - это загородное имение, находившееся за Геркуланскими воротами Помпей.

Зона приема гостей располагалась вокруг атриума – внутреннего дворика. Обычно здесь делали бассейн. В богатых домах в атриуме разбивали роскошный сад с экзотическими растениями и мраморными статуями.

Семейные помещения группировались вокруг хортуса – небольшого садика, расположенного в задней части дома. 

Такая планировка позволяла свежему воздуху циркулировать по помещениям, даря обитателям дома прохладу и много света.

Средневековая Европа

Когда Древний Рим окончил свое существование и наступила эпоха Средневековья, на смену римским виллам пришли рыцарские замки и дома городских и деревенских жителей.


4C2192EF-4E70-4A48-BAE3-DE292D9494C2.jpeg
Замок Romefort конца XII - го века, находится во французском городке в Ciron. 

В городах принцип организации пространства был схожим. Все помещения располагались строго по вертикали и соединялись между собой при помощи винтовой лестницы.  

Россия

В нашей стране планирование внутреннего пространства в домах сильно зависело от сословия, к которому принадлежали хозяева.

Крестьяне

В крестьянских избах помещение обычно было одно, единое. Реже встречались дома-пятистенки, разделенные на две неравные части внутренней перегородкой – пятой стеной.

Основным источником тепла в избе была печь. Вокруг нее и организовывалось пространство. Угол за печью, где стояла домашняя утварь, был женской частью. Мужской зоной считалось пространство под иконами и рядом со входом. Здесь обычно стояла широкая лавка, на которой хозяин занимался починкой сбруи или сетей, плел лапти и выполнял другую мужскую работу.

Дворяне

Дворянские особняки, конечно же, сильно отличались от деревенских изб. Обычно в домах знати было три этажа. Первый отдавался под хозяйственные помещения и комнаты для слуг. На втором располагались приемные залы, гостиные, хозяйские будуары и спальни. А на третьем этаже было несколько жилых помещений с более низкими потолками, чем на втором.

В домах российской знати обязательно были прихожие. За специальными перилами располагалось место, где развешивали шубы и пальто, ставили теплую обувь. В такой комнате всегда висело несколько больших зеркал и стояли стулья.

Еще одна интересная зона – портретная. Стены ее окрашивали в натуральные цвета или оклеивали неброскими обоями. Поверх вешали портреты членов семьи и предков. Мебель в этой комнате была добротной, из красного дерева.

Обязательным для усадьбы или особняка был и кабинет хозяина. С мебелью из тополя или карельской березы, со стенами, оклеенными обоями, он становился тем самым помещением, где хозяин проводил большую часть дня.

79C85932-2E71-4B33-B48E-4FCD6C4D0D7A.jpeg

Усадьба Остафьево была построена на рубеже XVIII и XIX веков князем Андреем Ивановичем Вяземским

Комнатой хозяйки была спальня с будуаром. В спальне находился отдельный киот с иконами и отгороженная ширмой кровать. А в будуаре стояло бюро. Здесь хозяйка вышивала, писала письма, принимала близких гостей и занималась своим туалетом.

58D88496-1269-4EE8-9846-1CA85CEE9889.jpeg

И наконец, столовая, где собиралась на обед вся семья. Мебель в столовой была дорогой. Особо выделялись большой овальный стол и картины на стенах, покрашенных в натуральные цвета.


Современное планирование

В 1990-е годы на смену типовому планированию пришло индивидуальное. Связано это с тем, что человек стал более многогранным, чем был 20—30 лет назад.

3DB00140-B648-4A49-BB63-F3261CCB5171.jpeg

Сейчас людям хочется адаптировать пространство в соответствии со своими вкусами и интересами. Поэтому в современном строительстве очень часто встречается организация пространства по принципу open space. В единое целое объединяют зоны гостиной, кухни, столовой. Это удобно. Много места, много света, много свободы. И всегда есть возможность изменить внутреннюю организацию пространства по своему желанию.

34BC9A34-F4AA-48A8-ABCD-4DA8A3C0110B.jpeg

Как видите, архитектурное планирование прошло долгий путь: от древнеримской виллы до современного дома, построенного по индивидуальному проекту. За прошедшие века подход к проектированию внутреннего пространства изменился кардинальным образом. Специалисты Starkwood при оформлении дома придерживаются новейших мировых тенденций. Мы внимательны к каждому пожеланию заказчика и создаем для вас комфортные и надежные дома, подчеркивающие высокий статус владельца.



Свяжитесь с нашими
специалистами
Оставьте свои контактные данные, чтобы представители компании Starkwood связались с вами в ближайшее время и проконсультировали по всем вопросам.
time
Как удобнее с вами связаться
  • Написать в Viber
  • Написать в WhatsApp
  • Написать в Telegram
  • Отправить Sms
Пользуясь данной формой, вы принимаете
пользовательское соглашение.