Аспекты, которые необходимо учитывать при проектировании дома

Аспекты, которые необходимо учитывать при проектировании дома

Проектирование – важнейший этап в строительстве, на котором не только продумывается облик дома, но и прорабатываются все технические моменты. Чтобы избежать ошибок при постройке и получить в результате качественный и комфортный дом, необходимо учитывать ряд аспектов, о которых расскажут наши специалисты:

  • Назначение дома.

«Нам важно понимать, для каких целей вы строите дом, будете вы жить в нём постоянно и каким семейным составом? Мы должны узнать все ваши пожелания, чтобы представлять полную картину и создать проект комфортного для вас дома», – архитектор Алексей Соколов.

  • Архитектурный стиль. 

«При проектировании стоит учитывать выбранный стиль дома. Например, дома в стиле фахверк отличаются наличием больших видимых деревянных конструкции, а также присутствием большого остекления дома. При проектировании дома в усадебном стиле, важно учитывать наличие высоких потолков, и тот факт, что второй этаж не может быть спроектирован подобно мансарде. Все эти характеристики несомненно влияют на создание проекта», – архитектор Алексей Соколов.

  • Особенности участка.

«При проектировании обязательно учитываются все особенности участка: тип, размеры, геологические особенности и наличие инженерных коммуникаций. Стоит обратить внимание на то, какие именно коммуникации уже подведены к участку и с какой стороны, а для каких придется прокладывать новые трубы», – технический архитектор Павел Почекаев.

  • Ориентация участка и климатические особенности района.

«Ориентирование дома по сторонам света – это рациональное решение. Нужно понимать, в каких комнатах вы хотите видеть больше света, а в каких важно минимальное попадание солнечных лучей», – архитектор Виктория Паксяева.

  • Строительные нормы, свод правил.

«При проектировании дома обязательно нужно опираться на утвержденные правила и нормы проектирования. Например, по градостроительным нормам отступ от границы участка должен быть 3 метра, а от дороги 5 метров. Ориентироваться стоит также на противопожарный кодекс. Кроме того, стоит учитывать внутренние регламенты коттеджного посёлка, где будет располагаться дом. Такие правила могут оказаться разнообразными: от указания конкретного архитектурного стиля всех домов, до упоминания определенного цвета кровли дома», – руководитель проектов Виктор Кормилицын.  

  • Удобство и комфорт.

«Комфортно должно быть каждому члену семьи, поэтому необходимо учитывать личные предпочтения всех, кто будет проживать в этом доме. Здесь важны как привычки и распорядок дня, так и физиологические особенности его обитателей. От этого будут зависеть такие моменты, как например, расположение комнат, длина лестничных маршей, высота рабочей поверхности кухни и многие другие особенности», – архитектор Алексей Соколов.

  • Акцент на будущее.

«Дом строится не на год или два. Заказчик должен задуматься, что может понадобиться ему в будущем. Например, может так оказаться, что уже сейчас нужно подумать о возможности добавления в проект детской комнаты. А может быть заказчик захочет со временем построить банный комплекс, поэтому уже сейчас нужно закладывать коммуникации для такого проекта. Кроме того, стоит учитывать возможность апгрейда инженерных коммуникаций. Например, прошло 5 лет и система кондиционирования устарела. За счет правильного проектирования дома, мы можем легко и без дополнительных трат поменять систему на более современную», – руководитель проектов Виктор Кормилицын.  

Наше мнение:

Мы рекомендуем внимательно относиться к выбору строительной компании. Стоит учитывать такие факторы как: опыт компании, наличие собственной системы контроля качества, ответственность за каждый цикл в строительном процессе. А также, возможность посещения строительных объектов, ведь именно там вы сможете оценить профессионализм сотрудников строительной компании. 

Свяжитесь с нашими
специалистами
Оставьте свои контактные данные, чтобы представители компании Starkwood связались с вами в ближайшее время и проконсультировали по всем вопросам.
time
Как удобнее с вами связаться
  • Написать в Viber
  • Написать в WhatsApp
  • Написать в Telegram
  • Отправить Sms
Пользуясь данной формой, вы принимаете
пользовательское соглашение.