Классицизм: от истоков до современности

Классицизм: от истоков до современности

В 18 веке европейские ученые и аристократы стали проявлять внимание к руинам древних римских и греческих городов. Лаконичные формы античной архитектуры, натуральные цвета, изящные колонны и барельефы стали образцами для создания нового направления в искусстве – классицизма.


Самый яркий пример дизайна в этом стиле – французский Версаль. Внутреннее пространство дворца продумано до мелочей. Сложная лепнина органично сочетается с лаконичными очертаниями мебели. Блестящее золото соседствует с белым мрамором. Тяжелые бархатные и шелковые портьеры на окнах гармонируют с гладкими светлыми стенами. Подобные сочетания создают ощущение благородной роскоши и изысканного вкуса.

DF7650D6-98C5-4D03-BB6C-39225CD3886D.jpeg

Для классических интерьеров характерно несколько особенностей, которые делают стиль таким ярким и узнаваемым.

  • Лаконичность и симметрия.

В обстановке преобладают простые геометрические формы. Все детали интерьера, включая мебель и декоративные элементы, симметричны. 

  • Изящество и практичность.

На первый взгляд, декоративные резьба, потолочная лепнина или настенные росписи предназначены не просто сделать помещение более эстетичным, но и придать пространству большую глубину, создать определенное настроение и подчеркнуть статус хозяев дома.

091BDEC4-B3AA-4CA8-B9AC-AC54CDD43AE6.jpeg

  • Натуральные материалы.

В отделке предпочтение отдается мрамору, драгоценным породам дерева, шелку, натуральному бархату, хлопку. 

  • Объемный декор. 

Для классического интерьера характерны такие элементы, как лепнина, колонны и полуколонны, кариатиды и атланты. Все эти детали должны гармонично сочетаться между собой и создавать целостный образ.

38BF2C0E-595E-4635-97A9-0F5D44E40612.jpeg

  • Спокойные цвета.

Предпочтение отдается натуральным оттенкам: бежевый, коричневый, винный, белый, оливковый. Эти цвета дают красивое сочетание с позолотой и серебром.

  • Классическая мебель.

Это предметы плавных форм, без сложных украшений и излишних деталей. Наши дизайнеры помимо современной мебели в классическом стиле нередко предлагают клиентам использовать в оформлении дома антиквариат. Такие предметы интерьера не только поддерживают образ, но и выступают в роли надежной инвестиции.

A733F927-F15D-4860-B743-7D796912AB66.jpeg

С течением времени классицизм развивался. Сейчас во всем мире популярна современная классика. В основе лежат все те же принципы, что и раньше, но они трансформировались в соответствии с требованиями современного мира. В интерьерах, выполненных в стиле неоклассицизма, нет такого обилия позолоты и лепных украшений. Обстановка более лаконична и практична. Но, как и прежде, классический интерьер отражает высокий статус хозяев дома, подчеркивает их безупречный вкус и дарит возможность насладиться королевской роскошью.

Дизайнеры Starkwood имеют богатый опыт оформления интерьеров в неоклассическом стиле. Мы всегда готовы создать для вас изящную и продуманную обстановку, в которой будет комфортно жить и работать.

Свяжитесь с нашими
специалистами
Оставьте свои контактные данные, чтобы представители компании Starkwood связались с вами в ближайшее время и проконсультировали по всем вопросам.
time
Как удобнее с вами связаться
  • Написать в Viber
  • Написать в WhatsApp
  • Написать в Telegram
  • Отправить Sms
Пользуясь данной формой, вы принимаете
пользовательское соглашение.